image

 

:::
最後更新 : 2016-09-27

:::

弱勢學生助學(助學金、生活助學金)

首頁 > 弱勢學生助學(助學金、生活助學金)
所屬分類 所屬分類 所屬分類

105學年度

最新消息

所屬分類 文章標題 發佈時間
105學年度弱勢學生助學計畫─助學金、生活助學金申請

105年9月12日(星期一)開學日至105年10月20日(星期四)下午5時00分止(逾期不受理)!

※重要提醒:請注意105年審核通過現有生活助學生名單,如欲於新(106)年度續任,請務必重新辦理申請,逾期未辦理申請或經教育部審查列不合格名單者,新年度將喪失生活助學生任用資格!!!

申請資格及具備條件:

項目>項目

申請資格

具備條件

助學金

有戶籍登記之中華民國國民且就讀本校在學具有學籍之學生(不含研究所在職專班)

  1. 家庭年所得新臺幣70萬元以下。

  2. 家庭應計列人口之利息所得合計不超過新臺幣2萬元。

  3. 前一學期學業成績平均60分以上(新生及轉學生除外)

  4. 家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計不超過新臺幣650萬元。

以上1.~4.四條件皆須符合

生活助學金

有戶籍登記之中華民國國民且就讀本校在學具有學籍之學生(不含研究所在職專班)

  1. 家庭年所得新臺幣70萬元以下。

  2. 前一學期學業成績平均60分以上。(新生及轉學生除外)

以上1.~2.二條件皆須符合

備註:

  1. 家庭年所得總額(包括分離課稅所得),其計算方式如下:
    (1)學生未婚者:
        A.未成年:與其法定代理人合計。
        B.已成年:與其父母合計。
    (2)學生已婚者:與其配偶合計。
    (3)學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。
    前目之(1)學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計顯失公平者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,該父母或法定代理人免予合計。
    前開家庭經應計列人口: (1)學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。 

  2. 有關論文撰寫階段學生如因前一學期未修習課程致無學業成績可採計,得以最近一學期學業成績計算。

  3. 家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之薪資所得證明,以供查驗。未提供者,助學金補助不予核發;已核發者,將予追繳。

不得申請助學金或生活助學金之情形:

項目 項目

說    明

有下列情形不得申請助學金

  1. 同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,不得重複申領。

  2. 已申請教育部各類學雜費減免,及政府其他助學措施(人事行政總處公教人員子女教育補助費、法務部被害人子女就學補助、法務部受刑人子女就學補助、臺北市失業勞工子女就學費用補助、新北市失業勞工子女就學費用補助、勞動部失業勞工子女就學補助、衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助、行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學金、行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民子女就學補助等) 者,不得再申請本計畫的助學金。

有下列情形不得申請生活助學金

  1. 不具中華民國國籍者。

  2. 25歲或25歲以下於國內就讀空中大學、大專院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學者。

  3. 業依規定領有低收入戶生活扶助(就學生活補助)、原住民學生工讀助學金或原住民低收入戶工讀助學金等政府提供同屬生活費性質之補助,或進行校外實習領有津貼者。

  4. 業向銀行申貸生活費者。

補助金額及補助範圍:

  1. 助學金:補助範圍包含學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數,基數,但不包含延長修業年限、重修、補修等就學費用

級距

家庭年所得

補助金額

第一級

30萬以下

16,500

第二級

超過30萬∼40萬以下

12,500

第三級

超過40萬∼50萬以下

10,000

第四級

超過50萬∼60萬以下

7,500

第五級

超過60萬∼70萬以下

5,000

  1. 生活助學金:核發每生每月6,000 元之生活助學金,全年以核發八個月為上限,學校並得安排生活服務學習。申辦流程與注意事項:
    1. 申辦流程辦流程

    105學年度弱勢助學計畫申請流程 

    1. 注意事項

    (1)申請書:

    1. 助學金、生活助學金申請書暨切結書可至「學務處課外活動組網站(http://extra-act.camel.ntupes.edu.tw/)-表單下載」下載或至課外活動組索取。

    2. 如符合資格,請務必擇一或擇二勾選(助學金/生活助學金二擇一或兩者皆選),未勾選視同僅申請助學金。

    3. 列印表單填寫後後請注意表單最後一行--立切結書人:家長(監護人)、申請學生均應簽名並蓋章。

    4. 特殊困難者,如父母離異、父或母失聯、家暴困境或服刑等情事者,請提供相關證明文件或逕於申請書暨切結書內切結並請導師簽名確認。

    生活助學金生活服務學習規定:

    (一)每週生活服務學習時數以十小時為上限。服務學習時數與生活助學金金額無對價關係。對價關係。
    (二)生活服務學習內容係強調服務與學習的相互結合,在服務的過程中獲得學習的效果,不以獲取報酬為目的之各項輔助性服務。生活服務學習並應避免具危險性或影響學生身心發展與正常課業學習。
    (三)領取生活助學金之學生,最近一學期學業成績平均達系所前百分之三十者,其生活服務學習時數得予以減免。

    不予補助及資格取消之情形:

    (一)有下列情形之一者,助學金不予補助:

    1. 無重大特殊原因,未在申請期限內辦理者。
    2. 未依規定檢附相關證明文件者或證明文件逾有效期限者。
    3. 已逾各學制規定修業年限者。
    4. 有偽造或提供不實證件,經查屬實者,除停止補助及追繳已領之補助金外,並依校規懲處。

    (二)有下列情形之一者,生活助學金資格取消:

    1. 畢業、轉學、休學、退學及遭開除學籍者。
    2. 服務學習不佳,經服務學習單位考核簽報者。
    3. 因特殊事故或疾病不克繼續工作者。
    4. 於每月由服務學習單位考核,如有不勝任或不盡職者,將不予續用。
    5. 如有上揭情形時,服務學習單位以填具異動單方式知會課外活動指導組。

    相關法規及審核資料

    教育部法規大專校院弱勢學生助學計畫(105.6.22修正)

    本校法規

    生活助學金作業要點(105.1.19)(104學年度第3次行政會議修正通過及104學年度第2次校務基金管理委員會修正議通過)
    弱勢學生助學金作業要點(105.1.19)(104學年度第3次行政會議修正通過及104學年度第2次校務基金管理委員會議修正通過)

    審核資料

    105年度各單位現有工讀生及生活助學生(105.05.04更新)
    104年度審核通過生活助學生名單(如需要請本組或線上查詢)

    105年度各單位工讀生及生活助學生員額數及時數分配表(104.12.23更新)

    統計資料

    94-95學年度 96學年度 97學年度 98學年度 99學年度 100學年度 101學年度 102學年度 103學年度


gotop