image

 

:::

就學貸款專區

首頁 > 就學貸款專區

國立臺灣體育運動大學107學年度第2學期就學貸款申辦流程及說明

重要提醒:

1.欲申辦就貸者務必於108年2月14日起至學費補單及代收網站(https://school.ctbcbank.com/)列印學雜費繳費單!!

2.本學期可辦理對保日僅10天(2/14、2/15、2/18、2/19、2/20、2/21、2/22、2/25、2/26及2/27)請務必留意並於期限內完成對保相關手續!!

3.已完成銀行對保同學請將第二聯學校存執與繳費單繳交至課外活動指導組----郵寄時寄至404臺中市北區雙十路一段16號—課外活動指導信封左上角註明就學貸款!(不受理傳真資料)!
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

臺灣銀行為本校承貸銀行:

  1. 銀行臨櫃對保時間:108年1月15日至2月28日周一至周五上午9:00至下午3:30(不含例假日及國定假日)
  2. 線上申貸時間:24小時服務,例假日亦可上網完成同一學程續借手續(新生無法使用線上申貸功能)


註冊截止日期說明,請務必配合本校註冊作業期程:


**新生(寒假轉學生及碩士班提早入學學生)注意**本校註冊收件截止日期:為108年2月20日,早於臺灣銀行對保截止日


**在校生(含大一學生及舊生)注意**本校註冊收件截止日期:為108年2月24日,早於臺灣銀行對保截止日。

**辦理就學貸款簽約對保手續之學生及家長,請務必留意並於期限內完成對保相關手續!

**為配合學校作業請務必於上列時間內繳交(或寄送)就學貸款文件(第二聯學校收執聯)至課外活動指導組

------------------------------------------------------------------------------------

**就學貸款申請資格:

設籍於本國之中華民國國民 ,目前就讀(或即將成為該所學校的新生)學校為政府立案的學校 ,具正式學籍及固定修業年限之在學學生。

**教育部轉財稅中心審核後,學生資格將分為三部分,須符合相關規定者始能核撥貸款:

資格 家庭年收入 就學期間利息是否自行負擔
A類 114萬元以下 由政府全額負擔。
B類 逾114萬至120萬元 需負擔半額,半額由政府負擔
C類 逾120萬元以上 需負擔全額且需符合家中有兩位子女同時就讀高中(職)以上之學校即可申辦,若無則不可核貸

*家庭年收入超過120萬元且無兄弟姊妹就讀高中(職)以上學校者請勿申請就學貸款(依教育部規定無法撥貸)!

 

申請流程(107學年度第2學期)

step1

符合要件及利息繳付方式:由校方送教育部系統查調,不須提供相關證明文件

符合要件

利息繳付方式

年度家庭年所得

114萬元以下

在學期間免付利息

114萬~120萬元

自撥款日起按月自付半額利息

120萬元以上且同時1名兄弟姊妹就讀國內高中以上學校者

自撥款日起按月自付利息

※請先至臺灣銀行就學貸款入口網(網址:https://sloan.bot.com.tw/)註冊會員(並詳閱其整理之常見問題及解答)

 

arrow

step2

  1. 自行列印繳費單(https://school.ctbcbank.com/cstu/index.jsp)
  2. 至臺灣銀行就學貸款入口網站(https://sloan.bot.com.tw/),填寫就學貸款申請/撥款通知書後並列印。
  3. 或可先上網填妥並儲存,續至臺銀各分行或學務處課外活動組列印。

學生繳費平台(請學生務必自行上網列印):https://school.ctbcbank.com/cstu/index.jsp

 

本校推行無紙化作業  已不再寄發紙本繳費單(請學生務必上網列印)

 

arrow

step3

至臺灣銀行國內各分行均可辦理(簡易型分行除外) ,就讀同一學校同一教育階段續借的學生亦可利用線上申貸對保方式辦理。

每一教育階段第一次申請時,由父母(或監護人、或保證人)陪同學生攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理簽約對保手續:

同一教育階段第二次以後申請,如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理對保手續:

  1. 就學貸款入口網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。
  2. 學生本人及保證人之國民身分證、印章。
  3. 註冊繳費通知書單。
  4. 載有詳細記事之新式戶口名簿、最近三個月內戶籍謄本或電子戶籍謄本(含學生本人、父母或法定代理人、配偶及保證人,如戶籍不同者,須分別檢附)。
  5. 對保手續費新臺幣100元。

(第一次申請者無線上申貸功能)

  1. 就學貸款入口網站填寫列印之就學貸款申請/撥款通知書。
  2. 學生本人之國民身分證、印章。
  3. 註冊繳費通知書單。
  4. 同一學程前已辦妥對保之就學貸款申請/ 撥款通知書第三聯(借款人存執聯)。
  5. 對保手續費新臺幣100元。

     (線上申貸只要50元)

說明:線上申貸說明詳見注意事項。

arrow

step4

繳交就學貸款文件辦理學雜費緩繳 :

  • 親送或掛號郵寄學務處課外活動組(信封請註明就學貸款)。

  • 繳交文件:

           1.學校繳費單(共三聯不要撕掉)

        2.完成對保之臺灣銀行「就學貸款申請/撥款通知書」第二聯  

            (學校存執聯)

        3.本校出納組開立收據(如銀行貸款金額小於學雜費應繳金額

            時),應至出納組補繳現金,並將開立收據送課外活動指導

            組備查。

        4.學生本人匯款資料(學生有加貸書籍費.生活費.住宿費者,若

            ​無加貸者免提供)
 

  • 逾期繳回第二聯臺灣銀行「就學貸款申請/撥款通知書」者, 視為放棄就學貸款!

  • 申請接近截止日人數眾多,請儘早繳交。

arrow

 

                               以下由校方作業

step5

108年3月底前將就貸資料核對後彙整送教育部轉財稅中心審核。

arrow

 

step6

108年4月底前本校彙造申貸清冊查核申請人家庭年所得,續送臺灣銀行進行債信審核。

arrow

step7

108年5月底經審核合格者臺灣銀行撥款到校

arrow

arrow

step8

進行轉撥學生加貸之「校外住宿費、書籍費及生活費」行政作業

 

step8

由學校彙造「溢貸退款清冊」

arrow

arrow

step9

加貸學生注意!!

約108年6月底前由學校匯入申貸同學帳戶。請耐心等待!!

 

step9

本校繳回溢貸退款款項至臺銀,並轉發臺銀還款收據給學生。

就學貸款說明

  1. 具正式學籍擬申辦就貸者務必於108年2月14日起至學費補單及代收網站列印學雜費繳費單(https://school.ctbcbank.com/)(出納組洽詢電話:04-22213108轉2058)

上網列印繳費單步驟如下:學費補單及代收網站(https://school.ctbcbank.com/)→學生繳費作業→學校代號:中彰投/國立臺灣體育運動大學→輸入學號;學號以F開頭者,輸入學號時,F請以數字3代替)
→查詢→點選107學年第2學期→列印繳款單

  1. 特殊身份得辦減免者(如低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、身障學生、身障人士子女、原住民等),請先課外活動指導組辦妥減免並確認繳費數字無誤,再辦就貸以免產生溢貸。有減免、公費或教育補助者,申貸時金額須扣除減免、公費或教育補助部分,若有溢貸須自行負責!

  2. 申貸項目及金額:

    • 基本申貸項目(載明於學雜費繳費單):學費、雜費、平安保險費、學雜費基數、學分費、電腦及網路通訊使用費(為新增可貸項目:106年8月1日起實施)

    • 得加貸項目:

      1. 書籍費:新臺幣3,000元(可自由加貸,但需先繳納書籍費,待臺銀撥款後退還)。

      2. 住宿費:新臺幣 6,000元(不管是否住學校宿舍,均可自由加貸,校外住宿費比照校內住宿費)繳費憑單可貸款金額含住宿費及書籍費,需申貸者,請自行要求臺銀加貸)。

      3. 生活費:低收入戶學生,每生每學期以新臺幣40,000元為上限;中低收入戶學生,每生每學期以新臺幣20,000元為上限。(銀行方會要求檢視當年度鄉、鎮、市、區公所或縣、市政府立開立低/中低收入戶證明)。

       <最高可貸金額>學費+雜費+平安保險費+學雜費基數+學分費+書籍費+住宿費+生活費+電腦及網路通訊使用費;不可超貸!!

  1. 低貸者,不足之註冊費用(即銀行貸款金額小於學雜費應繳金額),應至出納組補繳現金,並將開立收據送課外活動指導組備查

  2. 加貸退款加貸之書籍費、住宿費、生活補助費等款項,俟臺灣銀行撥款到校時,再行造冊核退至學生個人帳戶內。(加貸學生注意!!約108年6月底前由學校匯入申貸同學帳戶。請耐心等待!!)

    >>>>>>>將郵局/銀行帳戶電子檔資料寄至承辦人信箱: LER10321032@gmail.com

  3. 溢貸退還銀行休(退)學改貸金額退費、 科目退選退費、各項減免退費,依規定退償臺灣銀行,並製作退償證明單發還學生本人。

  4. 資料不齊全或未於期限內繳(寄)回全部資料至本校課外活動指導組者,視同未完成申貸手續,若無法註冊選課,須自行承擔相關責任問題!

  5. 線上申貸:為簡化就學貸款每學期申辦手續,節省同學與家長的等候時間,針對就讀同一學校同一教育階段續借的學生,如申請資料無重大變更,於臺灣銀行開立存款帳戶,申請晶片金融卡,即可於「臺灣銀行就學貸款入口網」填寫資料送出後,選擇以「線上申貸」方式完成資料檢核,無需到銀行對保,還可享有對保手續費半價優惠!

  6. 辦妥就貸手續取得編號者,由課外活動指導組統一彙整造冊交至註冊組及出納組辦理學雜費緩繳。

  7. 經財稅中心或臺銀審核資格或信用不合格者,須在通知期限內補繳學雜各費,否則視同未完成註冊手續(審核期中取消就貸者,須主動自行至出納組補繳學雜各費,否則亦視同未完成註冊手續)!

  8. 擬辦理休(退)學者,請勿申貸避免產生就貸溢貸相關問題。如完成申貸手續後才辦理休(退)學者,以休(退)學核准日期為基準點,學校已墊付或依學則規定須繳納等費用,請自行至出納組繳清。

  9. 所需文件:本人(及保證人)戶籍謄本(申貸日前三個月)、印章、身分證、學校繳費單及臺灣銀行就貸申請書乙式三份(請至臺灣銀行就學貸款入口網登錄後印列)。如其保證人參加消債條例前置協商、更生及清算案件之同學,應再另尋覓1位新保證人(攜帶還款證明)陪同一起前往辦理對保,否則就貸款項勢必無法撥付。


     

學務處課外活動指導組 敬啟   


gotop